4月 18, 2011

薩克森。小瑞士 遠足 *上篇*


在 Dresden 除了漂亮的巴洛克建築外,附近還有一個國家公園 Nationalpark Sächsische Schweiz (薩克森 瑞士)。適合爬山、健行,也適合一天的小郊遊。主要的景點有幾個,Bastei 、Königstein 的城堡、Bad Schandau 等等。由Dresden 過來交通方便,搭 S-Bahn 約一個小時半可到達 Bad Schandau。


S-Bahn也是屬於VVO交通系統,因此可在 Dresden 任意電車站旁的售票機購買。VVO 的範圍分成好幾個 Trafic zone,從 Dresden 到 Bad Schandau 要經過三個 zone,Dresden、Pirna、Bad Schandau。由於我已經有 Dresden zone 的月票了,因此我就只再買 Pirna 和 Bad Schandau 兩個 zone 的一日票,八歐元。

原本預計坐九點半的車,誰知道星期日早上八號電車沒有行駛,而又剛好錯過了三號電車,第一次用走的到火車站。沒想到距離很近,大約只走了15分鐘吧。順利搭上火車,卻找不到位置坐。這是每天都有從Meissen到Bad schandau 的 S-Bahn,大約每半個小時一班車。難得的溫暖大晴天,氣溫高達20度以上,幾乎所有人都是要到那裏去曬曬太陽的。

Dresden 火車站

                     找到一個角落勉強可以坐著,用台灣的小月餅配上窗外美景,幸福:)
 火車沿著易北河行駛,沿路欣賞河邊美景,不時地可以看到騎著腳踏車沿著河邊自行車道的騎士。火車是沿著河的右岸行駛的 (從Dresden 往 Praha 方向),然而景點小鎮都在河的左岸,因此到達定點後得坐著渡輪到對岸。易北河邊的每個小鎮都有類似的渡輪,有些是由VVO經營的可以使用一日票,但有些不是。(詳細資訊可在VVO網站查詢)

第一站先直達 Bad Schandau,出車站後會先看到 Informaiton,但大部分的資料都是德文。往河的方向直直走就可以看到渡輪的牌子 (Bad Schandau Bahnhof),通常下火車後剛好會有一班渡輪,然而我在 Information 待太久了,多等了十幾分鐘。

由 Bad Schandau Bahnhof 可乘坐渡輪到右前方的對岸 Elbkai,其實站在火車站這一邊就可以看到尖尖的教堂那就是 Bad Schandau 小鎮了。St.-Johanniskirche 位在小鎮中心,也是一個很有歷史的教堂。目前的教堂是重建於一場火災之後,從1694 年到1709 年,走進教堂內部可以看到美麗的聖壇,而他的年代比教堂更為久遠,製作於1575年,原本是放在 Dresden 的 Kreuzkirche,之後又被移往Annenkirche ,1927年才被搬到 Bad Schandau 來。
Bad Schandau 渡輪站 (Bad Schandau Bahnhof)

St. John Church 就位在 Bad Schandau 中心

美麗的聖壇
在Bad Schandau 也有旅遊中心,看到下面圖中那藍色的 i 了嗎?從 Elbkai 渡輪站往鎮上走,穿過小路就會看到旅遊中心,不過應該會先注意到教堂的存在,基本上這個小鎮中心就圍繞著教堂前的廣場。

我事先在網路上查到在 Bad Schandua 有兩個有趣的交通工具。一個是 Elevator,另一個是可通往瀑布 Lichtenhainer Wasserfall 的 Kirnitzschtalbahn。因為沒有先查詳細的路線資訊,一切都是到旅遊中心問的,可惜的是開往瀑布的電車剛好在施工,改由公車替代。

由旅遊中心往教堂方向,沿著教堂左側的小路一直走,幾百公尺後就可以看到沿著山壁建成的透明電梯了。電梯來回票價是 2.5 歐元,所謂的票也就是一張明信片,會有電梯北北在電梯裡跟你收錢。登上最高處後易北河美景一覽無遺,由這裡可以走一段小小的路,不到半個小時,可到達叫 Ostrau 的小鎮。Ostrau 沒有什麼特別景點,像是之前乘坐 Schwebebahn 一樣,也是一片漂亮的住宅區外加幾間民宿。不過那一片小小的樹林還滿漂亮的。

Bad Schandau tourist information
Bad Schandau elevator
搭電梯之後往 Ostrau 的景色
搭上電梯往易北河看的美景
在電梯裡負責收票的北北
回到 Bad Schandau,可以看到路邊牆角上刻畫著歷年來淹水的紀錄,一旁的布告欄張貼著各個年度的洪災畫面,路面上行駛的都變成了小舟了。

接著下一站是乘坐公車往瀑布邁進。公車站的位置在易北河邊,由旅遊中心往渡輪方向走,接著沿著河岸往右走幾分鐘就可以看到公車總站了。公車一路沿著原本的電車鐵軌開往國家公園,旁邊是一條清澈的小溪和一大片的草地,大約是 20 分鐘的車程吧。由於原本電車是由VVO經營的,因此我拿一日卷給司機看,只見他揮揮手要我上車,也不知道是不是真的可以用 XD

不要對這個瀑布抱持著太大的期望,其實就是幾公尺高的落差而已。瀑布旁有兩家餐廳,露天座位滿滿的都是遊客。想想都來到這裡了,總不能立刻搭車返回,而下一班車又是一個小時之後,於是就進了餐廳準備吃午餐啦。

淹水紀錄

搭公車前往國家公園內
Lichtenhainer Wasserfall 
瀑布旁的餐廳,大部分的人都選擇坐在瀑布前的露天座位

自己一個人坐在外面怪怪的,於是只好進到昏暗的室內。即使有英文菜單依然隨便亂點的我,這次又吃到一道驚奇料理。單字沒有背好,看到菜單第一頁都是trout 的料理,配上奶油和馬鈴薯,想說既然寫著 Home specialty 那應該不會讓我失望。等了好久,看到這條魚出現在我眼前簡直傻了。原來trout 是鱒魚,我想可能是旁邊小溪撈上來的吧。原來smoked hot on juniper 是指以檜柏煙燻的意思。魚皮十分堅韌,應該是不能吃的,但魚肉確實十分入味鮮嫩。而配菜 Horseradish 是一種味道類似山葵的植物,真的好嗆啊!不過這驚奇的午餐確實讓我印象深刻,他特殊的滋味讓我直到晚上身上仍帶有煙燻味。


我的驚奇午餐,煙燻鱒魚
也只有啤酒可以點了

餐廳一隅

酒足飯飽回到小鎮上,該繼續往下一站 Bastei 前進了。

復活節前夕,到處都掛滿彩蛋

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